Cara Membuat Baso Ayam Rasa Sapi


Baso adalah makanan khas Indonesia yg disukai banyak orang baik dewasa maupun anak-anak.
Kendalanya membuat Baso Daging Sapi harganya cukup mahal, maka bagi anda penjual baso jadi harga jualnya tidak terjangkau.
Berikut trik membuat baso ayam rasa sapi :
Bahan-bahan :
A. 2 kg gram daging ayam
B.  Tepung kanji/tapioka 2 ons
C. Perasa Sapi (masako atau sejenisnya
D. Bawang merah 0,5  kg
E. Baking powder 1/2 sendok
Cara buat :
A. Daging ayam di cincang/diblender halus
B. Bawang merah digoreng sampai kering, kemudian dihaluskan sampai jadi bubuk
C. Campurkan daging ayam cincang, bubuk bawang merah goreng, baking powder dan tepung kanji ke dalam baskom. Aduk merata, gunakan air sedikit demi sedikit sehingga adonan mengental. Rasa baso harus asin gurih. Rasa asin akan hilang setelah baso direbus, garamnya sebagian meresap ke air rebusan.
D. Siapkan air panas mendidih dalam dandang/panci. Masukan baso yg sudah dibulat-bulat tadi ke air panas, jika sudah selesai, di didihkan kembali airnya sampai baso tadi mengambang. Kemudian tiriskan baso tsb, siap dimasukkan etalase juakan basonya.

Tips  bikin baso
bulat dan mengkilat

Sediakan minyak goreng, basuh ke telapak tangan, bikin adonan jadi bulat-bulat sesuai selera, untuk menambah selera dan aroma sapi. Isi bagian tengah baso dengan campuran daging cincang dan lemak sapi yg sudah dimasak dan dibumbui.

Narasumber : M. Lukmanul Hakim

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s